Los días 18 y 19 de septiembre se celebran las Fiestas Patrias en Chile, conocido como El Dieciocho y cómo no, yo también he querido celebrarlo desde la distancia.
Es una de las celebraciones más importantes del país como también una de las más alegres, porque coincide con la llegada de la primavera, con lo cual hay doble excusa para celebrar. La gente se reune y mediante asados (barbacoas) y fiestas para resaltar todas las tradiciones típicas chilenas.
Y para homenajear estas fechas, lo he querido hacer con estos cupcakes inspirados en uno de los tragos más típicos de Chile, el Pisco Sour y uno de los que más me gustan!, porque quién no se bebe uno de estos por estas fechas!????
Pero si además queréis degustar algún plato típico de este bonito y singular país, pasad por el Buscador de Recetas Chilenas, porque vais a encontrar un montón de recetas riquísimas. Lo dicho!
INGREDIENTES (para 12 cupcakes de limón)
- 120 grs. de harina
- 90 grs. de azúcar
- 75 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 140 ml. de buttermilk (que podéis ver cómo se prepara aquí) o también podéis sustituirla por un yogurt natural.
- 1 cucharadita de levadura (Polvos Royal)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ralladura de un limón
PREPARACIÓN
1. Precalentamos el horno a 160ºC (150ºC si es horno con ventilador)
2. Preparamos los 12 moldes con sus cápsulas correspondientes en su interior.
3. Batimos el azúcar y la mantequilla hasta que esté bien mezcladito, posteriormente añadimos los huevos uno a uno hasta que todo esté bien incorporado y por último el resto de ingredientes , exceptuando la harina y el buttermilk. Batimos a velocidad media hasta obtener una mezcla ligera y cremosa.
4. Con la ayuda de batidor manual o batidor eléctrico a velocidad baja vamos añadiendo la harina, alternando con el buttermilk.
5. Rellenamos los moldes 3/4 partes de su capacidad y horneamos por 18 minutos.
6. Una vez listos, dejamos reposar 5 minutos, luego trasladamos a la rejilla y dejamos enfriar.
INGREDIENTES (para el buttercream de pisco sour)
- 125 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 300 grs. de azúcar glas
- 1/2 cucharadita de extracto de limón
- 2 cucharas de pisco
- 1 cuchara de zumo de limón
- unas gotitas de amargo de angostura
- colorante a gusto
PREPARACIÓN
1. Batimos a velocidad media la mantequilla alrededor de 2 minutos. Bajamos la velocidad de nuestro batidor y añadimos un tercio del azúcar glas. Mezclamos muy bien y añadimos otro tercio de azúcar y luego incorporamos el extracto de limón. Finalmente añadimos el azúcar restante. Seguimos mezclando hasta obtener una consistencia uniforme.
2. Una vez que tenemos nuestro buttercream base, añadimos los líquidos (pisco, limón y angostura, previamente mezclados) y mezclamos.
Dependiendo del gusto, pueden agregar más o menos pisco.
Y ya no nos queda nada mas que decorar y disfrutar!!!
Felices Fiestas Patrias!!!
Qué original!!! De pisco sour... mmmm... deben estar deliciosos. Hasta puedo imaginar el aroma...
ResponderEliminarLa composición de la bandera te ha quedado espléndida. Todo un acierto.
¡¡Felices fiestas patrias!!
Me ha encantado la bandera y esos cupcakes! El color del buttercream te ha quedado perfecto! A mi el rojo me cuesta un montón. Un besazo, Gisela.
ResponderEliminarQué bonitos! Qué colorantes usas? Te quedan los colores muy vivos y bonitos. Aquí en España no se toma mucho Pisco, lo tengo que probar algún día
ResponderEliminarQue colores mas intensos conssigues, yo no soy capaz siempre me salen tonos pastel :-(.
ResponderEliminarQue me encantan y el contraste de la estrellita precioso.
Seguro que lo pasais estupendamente en las fiestas.
Besines
Nieves
Ay no se que es pisco sour, pero se ven tan ricos y estan tan bonitos, que te felicito por tu trabajo, precioso!! besines
ResponderEliminarMuchas gracias a todas chicas!!!
ResponderEliminarMonik, el pisco sour es un aperitivo que se prepara con pisco, que es un destilado de agua ardiente originario de sudamérica.
En España lo puedes encontrar en el corte inglés ;) Pruébalo!!!
Para las que me preguntais por los colorantes...he utilizado dos marcas diferentes. Para el azul usé el color wisteria de square kitchen y para el rojo el poppy red de sugarflair. Ambos en pasta y la verdad es que las dos marcas me funcionan muy bien, aunque muchos prefieren sugarflair.
Un besito grande
Felicidades por tu fiesta Patria. Te han quedado unos cupcakes bien llamativos y muy bonitos!! Muy buena idea la de la bandera. Se me van los ojos, deben estar riquísimos!
ResponderEliminarUn besito.
Que currada de cupcakes, son fantásticos, muy originales!!!!
ResponderEliminar¡Qué original! Se ven preciosos.
ResponderEliminarMe encanta, no he probado nunca el pisco sour, y le tengo unas ganas, ahora ya no tengo excusa para probarlo, vaya delicia de cupcakes! besitos
ResponderEliminarHe conocido el Pisco estos días gracias a Natalia, qué cosa tan rica deben ser estos cupcakes... me estoy aficionando a ellos :)
ResponderEliminarPero si son preciosos!!!!!
ResponderEliminarYo acabo de hacer mis primeros cupcakes, pero no he publicado la receta porque ¡nos los hemos comido todos! Jo! Estos días los vuelvo a hacer, que me hace mucha ilusión! (ojalá así desaparecieran los kilitos de más,jijijiji).
Pues eso, que son preciosos!!!! Me en-can-tan! Seguiré por aquí mirando qué más te puedo aprender.
Cariños de azuquítar!
Te han quedado preciosos, da ganas de meterlos en una vitrina y que nadie los toque, son tan bonitos.
ResponderEliminarMe uno, al igual que con Nathalia a la felicitación por las fiestas. Desde luego tus cupcakes son para una gran celebración, te han quedado divinas.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
desde luego que super bonitos como siempre... si no tengo pisco pues cualquier cosa, un anis de chinchon jajajajja... genial bonita.besitos.
ResponderEliminarNo sabía que se podía sustiruir el buttermilk por yogur natural!! Qué alegría me das porque no se que hago que no consigo que se me corte la leche.
ResponderEliminarGracias!
Me encanto tu homenaje en forma de cupcakes, se ven deliciosos.
ResponderEliminarPrecioso, absolutamente! Yo podría comprar el buttermilk pero lo hago casero con unas gotas de vinagre. Mi nena hizo cotton candy cupcakes ayer con una amiga, estará encantada de ver los tuyos.
ResponderEliminarUn beso,
Felicidades por el dieciocho! que seguro que te trae un montón de buenos recuerdos.
ResponderEliminarUna preguntilla, a 160-150ºC y 18 minutos te salen los cupcakes hechos?? lo pregunto, pq yo pongo 160ºC y los tengo que dejar así como 30 minutos, pq sino me salen crudos, y me llamó eso la atención al leer la receta. (que si te salen bien, yo no digo nada jajaja, es que me he quedado O_O )
Habrá que probar ese tipo de colorantes, pq la verdad que los colores tan intensos que consigues merecen la pena.
Muchas gracias por todo!!
Qué colores tan intensos... yo nunca los he conseguido así. Y el licorcito lo tengo que probar que no había ni oído hablar de él. Te han quedado muy bonitos y seguro que saben mejor.
ResponderEliminarQué combinación de colores más bonita, bueno, acabo de descubrir tu blog y me ha encantado.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora.
Besitos
http://cocinandoconhadas.blogspot.com
Lindísimos cupcakes para celebrar!!
ResponderEliminarViva Chile!!!
Tus cupcakes preciosos, un homenaje nmaravilloso, que original eres, un beso, gloria
ResponderEliminarQue lindo y original, todo te ha quedado precioso!!! cariños
ResponderEliminarHola amiga, los cupcakes de mi hija y su amiga están en mi label ¨cupcakes¨, yo no los hago, no salgo de los muffins, jajaja. Aún no le mostré tu blog, lo tengo pendiente. Pasá a ver sus creaciones, la nena tiene 14.
ResponderEliminarUn beso,
QUE HERMOSO ! FELICITACIONES ! te quedaron maravillosos
ResponderEliminarbesos
Deliciosamente bonitas, te felicito.
ResponderEliminarUn saludo.
Pero que preciosos! Yo nunca probé un pisco pero a esos cupcakes me apunto! Besos
ResponderEliminarFelicidades por tu fiesta! Espero que lo pases genial!!! Vaya pinta tienen los cupcakes, se ven tan apetecibles y bonitos...
ResponderEliminarSabes? Nunca me he atrevido con ellos...
Tienes un blog precioso, me quedo por aquí.
Gracias por visitarme reina!!!
pero qué artista que eres???? genial!! un besazo enoooorme
ResponderEliminarwww.floressobrelamesa.blogspot.com
Que bonitos te han quedado da pena comerlos, aunque tienen una pinta de deliciosos besos
ResponderEliminarGenial y original me tomaría varios,que lindos te han quedado una maravilla,abrazos grandes.
ResponderEliminarMe encanta ese color azul!!! Qué bonitos!!! Un saludo"!!!
ResponderEliminarhttp://www.mipatisserie.blogspot.com
Felices fiestas con esos cupcakes la celebración sera espectacular, el pisco no lo he probado nunca ya he leido lo que es, le preguntaré a una compatriota tuya que tengo cerca.
ResponderEliminarSaludos
Que bonitos si da pena comerlos, eres una artista
ResponderEliminarmil besossss
Te han quedado realmente preciosos y que color más vistoso, mándame uno que me voy a tomar el café anda porfi, un bso
ResponderEliminarSin duda tienen unos colores hermosos y un aspecto espectacular, me encanta como te quedaron.
ResponderEliminarBesitos.
Llego un poquito tarde pero me quedo contigo y con los cupcakes ,tienes un blog muy muy dulce y eso me gusta
ResponderEliminarbss
loli
Tu as un talent fou pour la décoration!! J'adore tes jolis gâteaux;) Bon week-end ma belle:)xxx
ResponderEliminarTe pasaste! se ven buenísimos, super originales. Te felicito! Espero que hayas pasado un agradable fiestas.
ResponderEliminarTienes un blog precioso. Lástima que yo no tengo tiempo de hacer estas maravillas, pero me conformo con verlas en vuestros blogs.
ResponderEliminarUn besín
Hola me gusta mucho tu blog, cocino una gran cantidad de pasteles y cupcakes, mis margaritas parecen a sus
ResponderEliminarYo te sigo, ven a visitarnos
¡Hola
A.
PS
+ 1 para su cupckaes
Qué maravilla de cupcakes! Eres una artista! Menudas recetas más magníficas tienes en tu blog!
ResponderEliminarTe sigo y estaré pendiente de lo que hagas.
Besitos.
Que bonitos te ha quedado!! No conozco el ingrediente del que hablas, pero me comería los cupcakes del tirón. Besitos!!
ResponderEliminarMenuda obra de arte y además de color azul, con lo que me gusta :D
ResponderEliminarBesos.
Holaaaaaaa!!!!!!
ResponderEliminarVine a decirte GRACIAS por visitar mi blog y quedarte conmigo!!!!!!
Me encantan tus trabajos y me quedo aqui para seguirte, tengo problemas con bloguer, no me deja comentar, solo como anonimo y tengo problemas en inscribirme como seguidora, espero lograrlo esta vez y si no, prometo volver!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Enhorabuena.
ResponderEliminarUna vez más digo que es un artista.
Un beso de Nita. Hoy un buen fin de semana. El mío tiene el sol. De otoño!
Madre mía!!! deliciosas, preciosas y además patrióticas! espero que hayáis pasado unos días patrios muy agradables. Un besazo artista.
ResponderEliminarMuy chulas estas cupcakes.
ResponderEliminarMe gustan.
Un beso.
Como dicen allá en la Madre Patria "los has bordado", ay niña, es que lo tuyo es demasiado! y yo sin haberte puesto un mínimo comentario, no teno perdón, ¿me perdonas? es que he estado hecha un lío este 18, pero más vale tarde que nunca....besititos
ResponderEliminarEres una artista con los cup cake¡¡¡
ResponderEliminarme encanta el colorido
bss Ana
lasgalletasdeani.blogspot.com
Qué maravilla, tienes un arte con los cupcakes increible.
ResponderEliminarAins, estoy ya hiper requete mega recontra enamorada de tu blog! :)